ТЕХНИЧЕСКАЯ МАСКИРОВКА 1. Защитное окрашивание как подвид технической маскировки применяется с целью:
- уменьшения заметности объекта;
- искажения внешнего вида объекта;
- слияния объекта по цвету и рисунку с фоном местности.
Подражательной окраской является:
- на фоне травы- зелёный цвет;
- на фоне снега- белый;
- на песчаном фоне- серо- песчаный или жёлто- песчаный;
- в городе- цвет асфальта или ржавчины.
При выполнении летнего камуфляжа (искажающей окраски) в условиях средних широт применяются пятна следующих цветов:
- защитно-зеленого;
- жёлто- землистого;
- тёмно- коричневого.
С наступлением осени половину площади поверхности, занятой пятнами зелёного цвета, перекрашивают в жёлтый цвет под жёлтую траву и листву или созревшие злаки. С выпадением снега пятна двух цветов, кроме одного (в зависимости от фона местности), перекрашивают в белый цвет. При сплошном снежном покрове перекрашивают все пятна.
Для большего сходства с шероховатыми природными поверхностями (рыхлой землёй, травой) на искусственных поверхностях создают шероховатый красочный слой. Образуется он в результате торцевания окрашиваемой поверхности кистями или щепками, а также присыпкой цветным или окрашенным песком (опилками), придорожной пылью, рубленной соломой и другими подручными материалами по сырому слою краски или клея.
В качестве индивидуального маскировочного средства снайпер использует маскировочную одежду, каковой является маскировочный комбинезон. Он состоит из брюк, куртки и капюшона, сшитых в одно целое, и изготавливается из хлопчатобумажной ткани с односторонней или двусторонней окраской. Для усиления эффекта на фоне растительности в нашивки из тесьмы вставляют растительность. Комбинезон можно надевать поверх обмундирования и снаряжения или на нательное бельё. Окраска подобрана так, что комбинезон не дешифруется при наблюдении в инфракрасном диапазоне.
Нельзя забывать о маскировке и открытых участков тела. На расстоянии они воспринимаются в виде светлых пятен и будут для противника совершенно безошибочными и точными указателями места расположения снайпера.
Для маскировки таких участков можно использовать гримы. Интерес представляет специальный грим, предназначенный для камуфлирования лица и открытых частей тела. В настоящее время гримы выпускают двух типов: трёхцветный (чёрный, зелёный и коричневый), основными составляющими которого является воск и пчелиный церезин, тальк и вазелин; "мулат"- для окрашивания кожи в коричневый цвет. гримы легко наносятся на кожу, обладают стойкостью к воздействию влаги, нетоксичны. Если нет специального грима, то можно использовать подручный (грязь, ил, пыль, золу).
Бывает, что в яркую погоду грим "течёт". Подобную проблему можно решить изготовлением его следующим образом: в емкости, например, котелке, истолочь траву, добавляя понемногу воды, до сжиженного состояния. Через марлю или бинт выжать сок в другую ёмкость. В прежнюю ёмкость, где осталась выжимка, добавить толчённую золу и немного воды. Перемешать. Получится масса чёрного цвета.
Соком травы покрывают открытые участки тела. Когда всё высохнет, кожа станет матовой, исчезнет её блеск. После этого наносится маскировка чёрной массой. Следует помнить, что выпуклые части лица должны быть более тёмными. Чёрный грим надо нанести на нос, лоб, скулы, подбородок. Тогда на некотором расстоянии лицо сольётся в общее пятно, и не будет выделяться на фоне местности.
Принципиально при нанесении грима на лицо можно выделить следующие этапы:
- создание лёгкого общего тона под преобладающий окрас местности;
- нанесение основных линий (темнее фона);
- добавлением промежуточных между цветом фона и основных линий цветов (оттенков зелёного и коричневого).
Можно также замаскировать руки, одев на них чёрные, или под цвет местности перчатки или рукавицы. На правой перчатке обрезается материал под указательный палец, а на рукавице делается прорезь. Стрелять в перчатках недопустимо, так как палец долже